ひばり組の畑で育てたトマト、パプリカ、バジル、トウモロコシを使ってピザ作りを楽しみました。生地を成形するところから始め、自分の好きな野菜をトッピングしていきました。綺麗な丸になるように一生懸命な子、トッピングで顔を作る子、トウモロコシが沢山な子…個性あふれるピザができました。「美味しい」と笑顔で食べる子どもたちでした。

鉄道博物館への遠足、夏のお楽しみ会と盛り沢山の1週間でした。電車に乗る事、映像や展示を見る事を楽しんだり、運良く踏切での緊急時のシュミレーションを行っているところを見る事が出来たりと様々な体験ができました。お楽しみ会はとても楽しかったようで「明日もやりたい」というリクエストがあり、2日間にわたってお祭りごっこを楽しみました。

体操指導がありました。子どもたちは前日から「〇〇やるかな?」と楽しみにしている様子がありました。当日はお話を聞く事と体を動かす事メリハリを持って参加することができ、成長を感じられた場面もありました。また、ボディペインティングも行い、昨年より絵の具と親しむ子が多く、お友達とつけ合ったり、箱につけたりと楽しみました。

今週は3日間と短い日数でしたが、七夕の短冊を作ったり、水遊びを楽しんだりと夏を感じる遊びを沢山しました。短冊に「ままだいすき」と家族への思いを書く子や「〇〇になりたい」と夢を書く子と様々でした。森ではクワガタやカミキリムシなど少し前には見られなかった虫たちが沢山姿を見せてくれていて、子どもたちは虫探しも楽しみました。

さいたま水族館に行きました。川に住む生きものを沢山見る事ができました。イモリを見つけて喜んだり、自分たちより大きいウナギや口の尖ったガーを見て驚いたり、カメと触れ合ったり金魚の水槽に入った様に見える展示を楽しんだりしました。お天気も良かった為芝生でお弁当を食べ、遊びました。カエルやバッタとも一緒に遊ぶ事ができました。

父の日参観がありました。看板作りでは素敵な作品が沢山でき、玉入れではとても盛り上がり、最後にひばり組で作ったジューンベリージュースを飲み、楽しい時間が過ごせました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。また、ひばり組の畑の野菜も大きくなっており、雑草や虫を取ったりと積極的に楽しんでお世話をしています。

ひばり組初めての野山遊びは「ヨモギ団子」作りでした。子どもたちはヨモギの特徴を聞き、葉っぱの裏を見ながらヨモギ集めをしました。また、チャッピーとヨモギちゃんのためにミミズを探したり、抱っこして一緒に遊んだりと久しぶりに会えた事をとても喜んでいる様子でした。出来上がったヨモギ団子はとても美味しく、おかわりの大行列でした。

SKIPシティへ行ってきました。子ども達は本物の大きなカメラや画面の中に映る自分に興味津々。空飛ぶ絨毯で恐竜に会ったり、歌のお姉さんと一緒に歌って踊ったり、車を運転して映像の障害物をよけたり…と楽しみました。企画展も開催されており、ウルトラマンを見たり、怪獣の手や目や尻尾を触ってみたりと特別な時間を過ごす事ができました。

北本自然観察公園へ遠足にいきました。今回は、オオヨシキリの鳴き声を聞いたり、ヒイロタケというキノコを見つけたり、カエルの赤ちゃんを捕まえて観察したりしました。また、好きな葉っぱを選び、その葉っぱで擦り出しも楽しみました。葉脈の模様が浮き出てくるととても嬉しそうに見せてくれる子どもたちでした。