• 今週は森での野山遊び、ひばり組さんとキャンプの買い出しにも行きました。幼稚園に初めて泊まったキャンプは、雨が降ったり止んだりと安定しない天気でしたが、ホールにテントを張り、キャンプファイヤー、青空組のお部屋での肝試しと楽しく過ごしました。夜はホールで眠り、初めての体験ばかりの一週間でした。

• あけぼの子どもの森公園ではムーミンの世界を感じてきました。高いところや狭いところに入り、「ムーミンいるかな」と話しながら遊びました。幼稚園には無い絵本も楽しみ、お弁当はムーミンの家の隣の芝生の上でいただきました。また、雨の日に初めて幼稚園の森で遊びました。晴れの日には聞こえない雨の音を楽しみました。

• 運動会が終わり、自由遊びの中でかけっこやリレーを楽しんでいる子ども達。ケロポンズのコンサートでは、楽しい歌とダンスを楽しみました。また、木の実がたくさん落ちていて、スダジイを食べたり、森で虫探しをしたり秋の自然に触れました。

• 幼稚園最後の運動会、今まで以上に力を出しきり頑張りました。一人一人の個性が輝き、異年齢の種目でリードする姿はとてもかっこよかったです。これからも困難なことに立ち向かい、また夢に向かって頑張っていってほしいです。

• 体育指導では、かけっこと跳び箱を行い、ソーラン節も倉部先生に見ていただきました。暑い日もありましたが、かけっこ、障害物走、ダンス、リレーの種目を諦めず頑張りました。今週は運動会に向けて一生懸命頑張っている子ども達でした。また、誕生会ではたくさんの特技を応援し、楽しみました。

• コスモス狩りでは沢山咲いているコスモスからお気に入りのものをそれぞれ摘んできました。大切なお祖父様お祖母様を描いた似顔絵はしっかりと届くよう心を込めて投函してきました。運動会のリハーサルでは、かけっこや玉入れ、障害物走、ダンスと楽しみました。運動会に向けて一生懸命の子ども達です。

• 視力検査を行い、自分の目について関心を持った子ども達でした。首都高ビオトープイベントでは、会場まで歩いていき、様々な生き物に触れました。また、植物でたたき染を行い、素敵なハンカチができました。葛西臨海水族園では様々な海の生き物を見ることができ、海辺では貝やカニ、クラゲなどを見つけることができました。

• 夏休みが明け、子ども達は思い出を沢山話してくれました。また思い出とともにひとまわり大きくなったような気がします。園庭ではつくし組とのかけっこを楽しみ、すっかりお兄さんお姉さんの姿でした。森で栗を拾ったり園庭の柿をいただりたりと少しずつ秋を感じている子ども達でした。

• 終業式の日は、ホールで自由に遊んだり椅子取りゲームをしたりしました。夏休み遠足で行った富弘美術館では、富弘さんの生育歴を知り、絵画鑑賞を楽しんできました。口で描いている姿を想像しながら、詩や絵画に見入り感動している子ども達でした。第1保育期ありがとうございました。第2保育期もどうぞよろしくお願い致します。