• お別れ会では、つくしさんひばりさんとのリレーを楽しみ、心のこもった写真たてをもらいました。青空組さんからはお手紙をプレゼントしました。そして、立派に卒園式を迎えた子ども達。ご卒園おめでとうございます。離れていても大好きな友達だよ ずっと笑顔のままでいてね の言葉を胸に旅立ちました。

• 身体測定、絵本楽しみ隊、野山遊びがありました。最後になってしまった行事が増える中、行っていただいた方々に感謝の気持ちを込めて歌のプレゼントもしました。卒園式リハーサルも行い、幼稚園に来る日も残り5日となりました。みんなで楽しい思い出を作りたいと思います。

• 野山遊び、誕生会、最後のバス遠足、全園児徒歩遠足がありました。野山遊びでは、ふきのとうの天ぷらとヨモギご飯をいただき春の訪れを感じました。最後のバス遠足では、スケートをとても楽しんでいた子ども達でした。そして全園児徒歩遠足では、ひばりさんつくしさんと様々な会話をしながら優しくリードしている姿が見られました。

• 今週は卒園式に向けての準備と鍛錬遠足を行ないました。鍛錬遠足では少しだけ弱音を吐きながらも、お友だち同士で励まし合いながら約15キロ歩ききりました。少し早めに幼稚園に着き、子ども達のリクエストでリレーも楽しみました。体力がつき身体がとてもたくましくなった子ども達です。

• 楽しみにしていたお祝い会を、クラス全員で迎えることができました。劇は冬休み遠足でみた「王様の耳はロバの耳」を発表し、セリフはあの時を思い出しながら子ども達で考え、演じ方も決めました。歌は歌詞が覚えられず日々苦戦していましたが、当日は綺麗な声で歌う事ができました。子ども達の成長を感じられる1日となりました。

• 今週は、交通安全教室や誕生会、明治工場への遠足、節分の豆まきを行い盛りだくさんの毎日で、思い出が一つずつ増えました。また、火曜から卒園式までのカウントダウンカレンダーも始まりました。31日間終わるとみんなで考えた文章が完成します。どんな文章が完成するのか楽しみにしていてください!

• 今週は雪が幼稚園に沢山積もり、かまくらや雪だるま作りをし、大はしゃぎで遊んでおりました。また牛乳パックから新しい丸い形の紙を作り、初めての体験を楽しんでおりました。お料理ではミネストローネを作り、苦手な子もみんな美味しくいただきました。そして、劇の練習もし、お祝い会を心待ちにしている子ども達でした。

• 野山遊びでは木の妖精を見つけたり、たたき染を行なったり森の自然を楽しみました。また、卒園式までのカウントダウンカレンダーも作りました。子ども達は1月30日からあと31日間しかない事にとても驚いていました。中学生のお姉さんが3日間職場体験に来ており、大喜びの子ども達でした。そして、最後の観劇会も楽しみました。

• 冬休みが終わり、元気な挨拶で登園してきた子ども達。幼稚園での最後の学期が始まりました。ピアノバイオリンコンサートでは、幼稚園で聴く最後の音色となりました。森でたくさん走り、凧上げも楽しみました。卒園まで42日となりました。第三保育期もどうぞよろしくお願い致します。