待ちに待ったお祝い会がありました。楽しみもあり緊張もあり、いつもとは違う表情や様子が見られました。大勢の観客の前で、元気な声の劇を披露する姿はとてもかっこよかったです。大好きな歌も綺麗に歌うことができ、去年の一人一人の様子と比べて、大きな成長を感じました。立派なお兄さんお姉さんになりました

『今日も劇やらないの??』と毎日のように、聞いてくる子どもたち。劇ごっこを楽しみにしています。自分の出番が来ると、嬉しいような恥ずかしいような気持ちになるのか、いつもと違う子どもたちの姿を見ることができます。少しずつ台詞も覚え、リハーサルでは、恥ずかしがりながらも、最後まで演じることができました。

3名の警察官が来て、交通安全教室を行って頂きました。信号の意味や、横断歩道の渡り方をパネルシアターや人形で、教えていただき、実践しました。2日は豆まきをしました。先生のお話の中で、節分とはどのような行事なのか、鬼とはどんな鬼なのかを知り、自分の中の鬼を探して、撃退しました。雪遊びも毎日楽しみました。

観劇会があり、文化センターで「ブレーメンの音楽隊」の人形劇を楽しみました。お祝い会の劇も決まり、配役決めを行い、一人一人が自分のなりたい役を考えました。また、歌も歌っており、綺麗な声で歌えるようになってきました。「歌2番も歌いたい!」と積極的に取り組み、お祝い会を楽しみにしている様子が伺えます。

久しぶりの幼稚園でしたが、全員笑顔で登園して来てくれて嬉しかったです。相撲大会第2弾を開催しました。とても楽しみにしていてくれ、お餅を食べて来たり、お父さんと練習している子もいて、接戦で盛り上がりました!グループ決めを行い、グループの名前は6人で相談して、お気に入りの絵本の名前にしました。

待ちに待ったクリスマス会。子どもたちは笑顔で登園してきました。歌を2曲披露し、1曲はギターでの演奏でしたが、音程を合わせて元気に歌うことができました。合奏は、自分で選んだ楽器で、同じ楽器同士で考えたリズムで叩き、楽しく演奏することができました。念願のサンタさんも来てくれ、大喜びの子どもたちでした。

クリスマス会のリハーサルがありました。他のクラスの発表をとても楽しみにしており、応援の拍手をして嬉しそうにみていました。自分たちの発表にも気合が入り、元気な声で披露できました。本番までの一週間でもっと上手くなりたいと気持ちが盛り上がりました。今年最後の誕生会では、堂々と歌のプレゼントができました。

避難訓練があり、消防士さんに来ていただき、避難の仕方や消火器の使い方を教えていただき、本物のレスキュー車を見せていただきました。鬼ゆずを採ってきて、コンポートとジャムを作りました。大きな柚子に驚き、喜んでいました。お餅つきでは大きな声で応援して、美味しい様々な味のお餅を沢山頂きました。た。

クリスマス会に向けて、毎日合奏を楽しんでいます。日に日にとても上手に演奏できるようになり、本番を楽しみにしている様子が伺えます。鉄道博物館へ遠足に行き、本物の電車を間近で見ることができ感動していました。リニューアルしていて、車輪の形や摩擦の力をよく観察していました。大きな汽笛の音に大興奮の子供達でした。