終業式はとても落ち着いて話を聞く子が多く、第1保育期の成長を感じました。夏休み遠足で、高麗川へいき、川遊びを楽しみました。大喜びで参加し、川の流れに身を任せて流れを楽しんでいる子や、魚を捕まえようと友人と作戦を考える子、水上ブランコやターザンロープで遊ぶ子など、伸び伸びと遊んでいる姿が見られました。

クラスのみんなでお料理をしました。フルーツポンチとピザを作りました。様々なフルーツを包丁で器用に1人で切る子が多く、驚かされました。暑い日でしたが、食欲旺盛であっという間に全て食べてしまいました。誕生会では、7月生まれのお友達の応援を張り切って行い、歌のプレゼントも上手に歌うことができました。

上尾丸山公園へ遠足に行きました。水遊びをたっぷり楽しみ、大きな滑り台や木製遊具でもたくさん遊び、大満足の一日になりました。三学年合同のボディーペインティングでは体や顔、髪の毛など全身に絵の具で描き、素敵なアートになりました。七夕の集いでは由来を知り、夜を楽しみにしていました。

劇団風の子の劇がありました。とても楽しい劇で、最後まで集中して参加し、笑顔が絶えませんでした。避難訓練では、子どもたちは訓練と知らずに参加しましたが、落ち着いて避難し、おかしもちの約束を思い出すことができました。お誕生日会では心を込めてお歌のプレゼントを行い、素晴らしい特技の発表を楽しみました。

待ちに待った父の日参観がありました。大好きな歌と、毎日作っていたプレゼントを渡し忍者の修行に出かけました。幼稚園の敷地全てを使い、ミッションをクリアしていきました。みんな立派な忍者に変身する事が出来ました。ご参加ありがとうございました。又、つくし組さんとペアでバスに乗り、SKIPシティ遠足も楽しみました。

ピアノバイオリンコンサートでは、つくし組の頃のお話をよく覚えており、バイオリンの弓や、馬のしっぽで出来ていることを教えてくれました。体を揺らしたり、手拍子をして聞き入り、とても楽しんでいました。また、新しい集団ゲームにチャレンジし、氷鬼、色鬼、だるまさんが転んだをルールを守って遊ぶことができました。

親子遠足がありました。見沼自然公園とさぎ山公園で、お散歩、探検、カヌーコースに分かれて親子で楽しみました。様々な虫や草花を見つけたり、険しい道を子ども自身で歩いたりと、一人一人に成長が伺えました。良い天気に恵まれ、体力がある子が多く、時間通りにゴールすることができ、素敵なプレゼントを手に入れました。

待ちに待った母の日参観がありました。4月から早く歌いたいと言っていたお母さんへの歌は、心を込めてとても上手に歌うことができ、先生まで感動してしまいました。毎日少しずつ作ってきた大作のプレゼントも渡すことができました。植物の図鑑作りを行い、7つも集めることができました。一年をかけて完成させていきます。

幼稚園の森に沢山生えている、よもぎの葉を子どもたちが摘み、よもぎ団子を作りました。みんな張り切って作り、沢山の美味しいお団子ができ、お腹いっぱい食べました。北本自然観察公園遠足では、この季節ならではの虫や草花を教えて頂きました。また、お気に入りの葉を摘み、叩き染めをしたり、桑のみを摘んで食べました。