水の科学館遠足では、動画やツアーを通して水の大切さや、どのように水が出来ているのかを学ぶことができました。待ちに待った幼稚園キャンプごっこ!青空さんとペアになりお買い物へ出かけ、美味しい野菜を買って来ました。そして薪拾いやテント張りをペアで協力して行い、キャンプファイヤーや肝試しも楽しみました!

たがやし隊のお母様方に炊き出しの美味しいお味噌汁を作っていただき、何杯もおかわりしました。果樹園で、イヌタデ、ツユクサ、コセンダングサ、カタバミを探し、オリジナル図鑑を作りました。雨の日はカッパを着て幼稚園探検隊になり、広い敷地を端から端までお散歩し、雨の日ならではの景色を楽しみました。

ネーブルパークへ遠足に行きました。地下迷路で走り回り、木製遊具にも挑戦しました。怖がっている子を助けに行ったり、「 ○○くんならできるよ!」と応援したり、運動会でより深まった絆を垣間見ることができました。ケロポンズのコンサートでは終始笑顔の1時間で、運動会のダンスも披露でき、大盛り上がりでした。

待ちに待った運動会、大好きで何度も走ったかけっこ、青空組と力を合わせて戦った玉入れ、好きな遊びだらけの障害物走、ずっと踊りたかったダンス、お友達と力を合わせて諦めずに完成させた組体操、全員で力を合わせた綱引きと、沢山の競技がありました。天候に恵まれ、全員で参加することができ素敵な思い出となりました。

9月生まれのお友達のお誕生日会がありました。キッカー・ブランコ・テニスなど様々な特技があり、応援に力が入りました。虫の声とハッピーチルドレンの歌のプレゼントも上手にできました。運動会のダンスやかけっこにも燃えており、日に日に成長する姿を見ることができました。本番が楽しみです。

運動会のリハーサルに向けて、かけっこ、障害物走、玉入れ、ダンスを楽しみました。『今日はダンスやらないの?』と毎日のように言う子が多く、競技を楽しみにしている様子が伺えました。大好きなおじいさん、おばあさんにむけて感謝の気持ちを込めて野菜スタンプと折り紙で花束を作り、ハガキを投函しました。

運動会が1ヶ月後に迫り、子どもたちは競技に熱が入ってきました。かけっこ、ダンス、障害物走、玉入れとどれも楽しそうに取り組んでいます。北本自然観察公園では、秋の自然を感じました。虫取りをしたり、蜘蛛やトンボ、カマキリの触り方を教えてもらい実践しました。蜘蛛には自ら率先して触り、全員触ることができました。

久しぶりの幼稚園に緊張気味の子もいましたが、嬉しそうに夏休みの思い出を沢山話してくれました。森では栗拾い、園庭では柿をとって食べ、早くも秋の恵みに大喜びでした。8月生まれの誕生会では、力強い応援と綺麗な歌で盛り上がりました。特技も素晴らしいものばかりでした。

終業式はとても落ち着いて話を聞く子が多く、第1保育期の成長を感じました。夏休み遠足で、高麗川へいき、川遊びを楽しみました。大喜びで参加し、川の流れに身を任せて流れを楽しんでいる子や、魚を捕まえようと友人と作戦を考える子、水上ブランコやターザンロープで遊ぶ子など、伸び伸びと遊んでいる姿が見られました。