避難訓練があり、消防士さんに来ていただき、避難の仕方や消火器の使い方を教えていただき、本物のレスキュー車を見せていただきました。鬼ゆずを採ってきて、コンポートとジャムを作りました。大きな柚子に驚き、喜んでいました。お餅つきでは大きな声で応援して、美味しい様々な味のお餅を沢山頂きました。た。

クリスマス会に向けて、毎日合奏を楽しんでいます。日に日にとても上手に演奏できるようになり、本番を楽しみにしている様子が伺えます。鉄道博物館へ遠足に行き、本物の電車を間近で見ることができ感動していました。リニューアルしていて、車輪の形や摩擦の力をよく観察していました。大きな汽笛の音に大興奮の子供達でした。

子ども動物自然公園へ遠足に行きました。カンガルーやワラビーを運良く触ることができたり、牛の乳搾りやふれあい体験を行いました。楽しみにしていたお店やさんごっこもあり、7つのお店から嬉しそうにお金を払ってお買い物を楽しんでいました。来年自分たちが作って売ることに期待を膨らませていました。

ひばり組になって2回目の参観日がありました。天気が良く、森でネイチャーゲームを行いました。リスに変身したり、目隠しをして森を探検したり、全員で寝っ転がってミクロハイクをしました。遠足ではみかも山へ行き、素晴らしい紅葉の中、みんなで力を合わせて登りました。つくし組の時よりとても逞しくなっていました。

ピアノバイオリンコンサートは体を揺らしたり、手拍子をしたり、歌ったりと、心や体でも音色を楽しんでいました。初めての屋根の上でのお弁当では、怖くて初日は登らなかった子も次の日には全員が登ることができました。また肉団子スープを作り、キヌサヤの苗植えも耕し隊の方にご協力頂き、楽しむことができました。

秋晴れの日が多く、外で伸び伸びと遊ぶことができました。沢山落ちたスダジイを全員で拾い、森で火を起こして炙りみんなで食べました。また、相撲大会を開催しました。男の子は力強く、女の子は粘り強く長期戦に!とても盛り上がり負ける悔しさ、勝つ嬉しさを味わいました。お父さんと練習するぞ!と燃えてる子もいました。

水の科学館遠足では、動画やツアーを通して水の大切さや、どのように水が出来ているのかを学ぶことができました。待ちに待った幼稚園キャンプごっこ!青空さんとペアになりお買い物へ出かけ、美味しい野菜を買って来ました。そして薪拾いやテント張りをペアで協力して行い、キャンプファイヤーや肝試しも楽しみました!

たがやし隊のお母様方に炊き出しの美味しいお味噌汁を作っていただき、何杯もおかわりしました。果樹園で、イヌタデ、ツユクサ、コセンダングサ、カタバミを探し、オリジナル図鑑を作りました。雨の日はカッパを着て幼稚園探検隊になり、広い敷地を端から端までお散歩し、雨の日ならではの景色を楽しみました。