ピアノ・バイオリンコンサートがありました。今回も様々な曲を弾いていただきました。子どもたちは知っている歌を口ずさんだり、曲に合わせて体を揺らしたりしている姿がありました。ゆったりとした曲では横にゆったり体を揺らし、リズミカルな曲では弾むように体を揺らしながら聞き、耳だけでなく身体でも音楽を楽しんでいる様子でした。

「明日お父さんお母さん来る日?」と劇や歌を見せることを楽しみにしていた子ども達。本番は緊張する様子も見られましたが、1人1人がその時できる力を出し、楽しみながら、友達を思いやりながら様々な場面が見えたお祝い会だったかなと思います。ひばり組での生活も17日。より青空に期待を持って毎日を楽しんでいきたいと思います。

今週はたくさん春の訪れを発見しました。梅の花が開き、いい匂いがしたり、森の枯葉を集めていると枯葉の下にはオオイヌノフグリが咲き、ヘビイチゴの小さな葉が顔を覗かせていたり、メダカ池の横にはムスカリが咲いていたり様々な発見がありました。雲の本を読んだところ「あの雲なに雲だろうね?」と空を見上げて話し合う姿も見られました。

葛西臨海水族園へ行ってきました。入るとすぐに大きな水槽があり、その中にはサメが泳いでいて大喜びの子どもたち。イワシが群れている様子を見て「イワシすごい」と目を奪われたり、上の方にいるエイを夢中になって見ていました。「ニモいるかな?」と知っている魚を探したり、「この魚なに?」と名前にも興味を持ち見ている姿がありました。

水曜日は森登園をし、1日森で自然遊びを楽しみました。季節毎に行っている「生きもの調べ」、探検するとメジロがいたり、桜が咲いていたり、落ち葉の下にヘビイチゴの葉を見つけたり春を感じることができました。次は「ぴったりこん」。自分の腕の長さと同じ太さの木を探します。最後は木のキーホルダー作り。とても可愛らしい作品が出来ました。

交通安全教室があり、ネコの「よっちゃん」と一緒に信号の色の意味や横断歩道の渡り方について確認していきました。横断歩道の渡り方や警察の方との4つのお約束(とまる・みる・まつ・たしかめる)をしっかりと覚え、繰り返している姿が見られました。遠足時等、幼稚園外でも身につくように実践していきたいと思います。

「がすてなーに」へ行きました。楽しく遊び・学べる展示が多く、「これはなに?」と興味津々で1つ1つを楽しんでいた子どもたち。クイズ大会では問題に対ししっかりと自分なりに考えて解答ボタンを押す姿も見られました。屋上の芝生広場で鬼ごっこを楽しんだり、同じ目線でゆりかもめを見たりと様々な楽しみがあった遠足となりました。

第3保育期が始まりました。全員が元気に登園してきてくれたひばり組。とても嬉しく思います。久しぶりの幼稚園では凧を作り凧揚げをしたり、甘夏やキンカンを食べたり、劇ごっこをしたりと様々なことを楽しみました。また、寒い中でも鬼ごっこをしたり、沢山落ちている枯葉で温泉を作ったりと遊びを楽しむ様子が見られました。

クリスマス会がありました。合奏や歌に少しずつ取り組んできたひばり組。登園時から楽しみにしている様子がとても伝わってきました。本番では全員が集中して今までで1番の合奏・歌を披露する事ができたと思います。また、サッカーゴールの塗り直しも行いました。真剣に楽しそうにペンキ塗りを行い、新年を迎える前にとても綺麗になりました。