今週は終業式がございました。4月の頃よりもカッコよくなった姿で参加しておりました。また保護者の皆様方、第一保育期ありがとうございました。皆様のご協力のおかげで無事終えることができました。第二保育期は運動会やクリスマス会がございます。夏休み明け、笑顔の子どもたちと会えることを楽しみにしております。

夏のお楽しみ会がございました。子どもたちはヨーヨー釣りや金魚掬い、また制作等楽しんでおりました。またお友達と一緒に輪投げをしたり、また当てをしたりとゲームを通じてコミュニケーションをとっている様子もございました。またそのほかにも今週は新聞紙遊びや巨大サーキットなども楽しんでいきました。

今週はボディペインティングやバス遠足、絵本楽しみ隊の方の読み聞かせ、また七夕の集いなどに参加していきました。ボディペインティングでは初めは慎重に絵の具に触れ、慣れ始めてからは身体につけたり、走ったりと楽しんでおりました。またお話を聞く際には静かに真剣に聞いておりました。

今週つくし組は父の日参観がございました。お忙しい中沢山のご参加ありがとうございました。親子の楽しい時間となっていれば幸いです。また誕生日会やバス遠足、絵本楽しみ隊の方の読み聞かせ、催し物と沢山の行事も楽しみました。どれも落ち着いてかっこいい姿勢で参加する様子やまた笑顔で楽しむ様子がみられました。

雨の日はお散歩や滲み絵、晴れの日はお外でのお弁当や水遊びを行いました。雨の日も晴れの日も自分たちの好きな遊びを見つけ遊んでいます。今後も天気や天候にあった遊びを楽しみたいと思います。露天風呂では葉っぱが雨を弾く音に気がついたり、雨が屋根を伝う様子を眺めたりしながらお友達との交流を楽しんでいました。

ジャガイモ掘りや絵本楽しみ隊の方の読み聞かせなどを楽しんでいきました。一つ一つの活動に楽しんで参加する様子や、また緊張しながらも挑戦してみる素敵な姿がありました。またそれぞれの隊の方々に感謝の気持ちを持ってお礼の歌も歌っていきました。また露天風呂では景色を眺めながらお友達との会話を楽しんでいきました。

今週は遠足とクラスでの野山遊びを楽しみました。遠足では沢山のお魚を観察したり、また亀のお話を聞き実際に近くで見たり触れたりと楽しんでいきました。野山遊びでは桑の実を収穫し、ジャム作りと蒸しパン作りを行いました。子どもたちは収穫を楽しみ、「美味しい」「また食べたい」と感想をこぼす姿が見られました。

今週は歯科健診に、体操指導、お誕生会、F.B.Mキッズサッカーの見学など楽しんでいきました。体操指導ではお話をよく聞き、動物になりきって歩くことを楽しむ様子がありました。歯科健診では緊張している様子もありましたが大きな口を開ける姿や、名前や「ありがとうございました」をしっかり言う姿が見られました。

今週は母の日参観がございました。お忙しい中、お写真のご協力、参観へのご参加ありがとうございました。一緒に過ごした時間や作品が、良き思い出になればと思います。また今週は初めてのバス遠足もございました。今回は北本自然観察公園に行きました。自然の中を散策したり、剥製を見たりと楽しむ様子がございました。