長い夏休みが明け、第2保育期が始まりました。初めは緊張して登園してきた子も、お友達に会うといつも通りの元気を取り戻し、楽しく過ごす様子が見られました。また、果樹園ではブルーベリーやぶどうをいただきました。甘くて美味しい!との声がたくさんありました。森では栗も落ち始めており、栗拾いを楽しむ子どもの姿も見られました。

かき氷やチョコバナナ、すいかの団扇などの制作や輪投げのゲームを楽しみました。子どもたちは、お祭りごっこを通してお祭りについて楽しく知ることができたと思います。早いもので第1保育期が終了しました。毎日泣いて登園していた子も、終業式には、幼稚園楽しかった!と伝えてくれ、嬉しく思います。第2保育期もよろしくお願い致します。

夏のお楽しみ会がありました。感染症により、夏祭りに行ったことがない子が多く、朝から楽しみに登園してくれました。ヨーヨーが釣れたことや射的で的に当てられて、とても喜んでいる様子がありました。また、スイカや炊き出しのお味噌汁、つくし組の畑でとれた枝豆を茹でて頂いたりと美味しいものをたくさん味わえた1週間となりました。

ボディペインティングを行いました。初めは汚れることに抵抗があった子も、お友達が楽しんでいる姿を見て、少しずつ絵の具に触れ、感触や色の混ざり具合を楽しんでいました。又、上尾丸山公園に行きました。暑くなってきたので冷たい水を浴びて気持ちよさそうでした。お友達と水のかけ合いっこや葉っぱ流しを楽しむ姿が見られました。

初めての露天風呂に入りました。お友達と一緒に景色を眺めたり、水をかけあったりと楽しみながらお風呂に入る様子があり、「気持ちいい!楽しい!」と喜ぶ様子も見られました。セミの声を聞きながらのお風呂気持ちよかったね♪また、父の日参観でお家の方と制作したトートバッグを持ち帰りました。お母さんも喜んでくれて嬉しかったね!

お忙しい中、父の日参観にご参加頂きありがとうございました。お父様へ感謝の気持ちを込めて、歌のプレゼントと親子で一緒にトートバッグを制作しました。親子で森にある葉っぱを摘み、無地のバッグに葉っぱスタンプをして楽しみました♪世界で1つだけのオリジナルトートバッグを作ることができ、子どもたちも思い出に残る1日になれたかと思います。

初めての?じゃがいも掘りを行いました。沢山のじゃがいもを掘って、収穫の喜びを感じることができました。絵本楽しみ隊では、子どもたちも声を出しながら、絵本を楽しみました。たがやし隊、絵本楽しみ隊の皆さまありがとうござざいます。バス遠足では、元気いっぱい遊具で遊び、遊び疲れてしまうくらいでした。楽しかったね♪

北本自然観察公園へ遠足に行って参りました。カエルやダンゴムシ、カメといった生き物を観察することができました。ダンゴムシの赤ちゃんが生まれる瞬間を興味津々で観察していました。また、桑の実を使った染め物遊びを楽しみました。幼稚園では見ることができない、生き物や植物を見ることもでき、とても充実した1日になりました♪

今週は、ピアノ・バイオリンコンサートがありました。初めてのコンサートを楽しみにしている様子があり、身体を揺らしてリズムをとったり、手拍子したりして楽しむ姿が見られました。また、枝豆の苗を畑に植え付けました。成長を楽しみにしている様子も見られます。畑で育てている野菜が育ちましたら、お料理をして味わいたいと考えております。