今週は、初めての野山あそびや遠足、絵本楽しみ隊、お誕生日会があり、多くの行事を楽しめた1週間でした。野山あそびでは、🐓チャッピー、よもぎちゃんと触れ合い、少し緊張しながらも触ることができました。遠足では、たくさんのお魚を見ることができ、大興奮の子どもたちでした。次の遠足も楽しみにしている様子がありました。

お忙しい中、母の日参観にご参加頂きありがとうございました。お母様と一緒に活動することができ、とてもうれしそうな子どもたちの姿が見られました。「おかあさん」の歌も堂々と披露することができました。初めての炊き出しもあり、キヌサヤのお味噌汁と豆ご飯がとても美味しく、おかわりをする子もおりました。ありがとうございます。

今週はお外でお弁当を頂きました。子どもたちは、朝からお外でのお弁当を待ち遠しく思っている様子でした。鳥の声を聞いたり、飛行機を見たりと楽しみながら頂きました。カラスが現れると、「カラスに食べられちゃう!」と急いで食べており、微笑ましい姿も見られました。これからも、お外でのお弁当を楽しんでいきたいと思います。

初めての育ちの森図鑑作りを行いました。第1回目はたんぽぽ!たんぽぽの花、茎、葉の色を確認し、観察しながら彩色を楽しみました。育ちの森図鑑は1年間かけて完成させていくつもりです。幼稚園にある草花や木について、少しでも知ることができればと思います。また、どのくらいのページ数になるのか、今から楽しみです♪

お忙しい中、ご参観頂きありがとうございました。幼稚園で毎日行なっている朝の活動を見て頂きました。緊張している様子がありましたが、お家の方に手を振ったりと嬉しそうにしている姿も見られました。絵の具遊びでは、色の混ざり方や模様の変化を楽しみました。これからも色々な技法で絵の具遊びを楽しんでいきたいと思います。

初めての園庭・森での遊びを楽しみました。園庭ではブランコやキッカー、砂場でケーキを作ったりと、好きな遊びを楽しむ姿が見られました。玩具の貸し借りも上手に出来ていて素敵です。森では、虫捕りに夢中になったり、広い森の中を駆け回ったりとのびのびと身体を動かして遊ぶことを楽しみました!

楽しみにしていた幼稚園生活がスタートしました。不安を感じながらも、頑張って登園してきてくれたこと嬉しく思います。新しい環境には戸惑いもありますが、粘土遊びやお絵描き、シャボン玉など自分の好きな遊びを楽しめるようになってきました。外遊びが大好きな子どもたちが多いので、来週はたくさんお外で遊びたいと思います!