ひばり組になり初めての遠足がありました。前日から遠足を楽しみにしており、当日も笑顔で1日を過ごすことができました。上尾丸山公園では、大型遊具を楽しみ子どもたちで譲り合う優しい姿が見られました。グリコピアイーストでは、お菓子が作られている様子に興味を示し、熱心に観察し疑問を質問する様子がありました。

1日保育が始まりました。少しずつ環境の変化に慣れ、お友達との遊びを楽しむ姿が見られます。ビオトープに生えているよもぎを採取し、よもぎ団子作りを楽しみました。お友達と確認しながら他の草花と選別し、採ってきたよもぎの調理も行いました。とても美味しかったようで、おかわりの声がたくさんありました。春の味を楽しめました。

新年度が始まりました。楽しみに登園してきた子、ドキドキしながら登園してきた子、様々な気持ちで新年度を迎えました。久しぶりに会ったお友達とお話を楽しんだり、初めましてのお友達にも積極的に声をかけ仲良くなる姿が見られました。始業式では、進級したことに期待をもち、腰骨を伸ばしかっこいい姿勢で臨むことができました。