今週は3日間の保育でしたが、誕生者の似顔絵や七五三に向けてはさみや糊を使った制作、絵本楽しみ隊の読み聞かせ等楽しく充実した時間を過ごすことができました。また、キヌサヤの種撒きを行い、1人ずつポットに土を入れて種を撒き、水をあげていきました。「いつなるの?」と、収穫に期待をもつ様子が見られました。

遠足で日和田山へ行ってまいりました。1年前に登った時よりもしっかりとした足取りで歩いており、すれ違う人に大きな声で挨拶をしたり転んでしまったお友達に声を掛けてあげたりと成長が感じられた1日でした。幼稚園では絵の具やブラシを用いたスパッタリングという技法で好きな葉の形を浮かび上がらせて楽しみました。

今週2日間は青空組と2~3人ペアになり、動物園への遠足や幼稚園で秋の自然探しと作品作りを楽しんでいきました。2日間ともお兄さんお姉さんに優しくリードしてもらい、ひばり組の子どもたちは笑顔で楽しく過ごすことができました。また、落ち葉アートや絵本たのしみ隊の読み聞かせなども楽しむことができました。

野山遊びでは、雑草の駆除や森の色あわせというネイチャーゲームを楽しんでいきました。幼稚園キャンプごっこでは、青空組さんとペアになりボール運びリレーやどんぐりじゃんけん、猛獣狩りゲーム、おばけやしき等沢山楽しむことができました。さつまいも掘りでは大小様々なさつまいもを収穫することができました。

育ちの森図鑑作りでカキノキの葉を貼り付けたり、子どもたちが採取した金木犀をお茶にして飲んだりしました。運動会の動画やすかんぽ動画を観た際には、画面の中の友人を応援したりみんなで踊ったりする様子がありました。絵の具を使ってデカルコマニーを楽しんだり、すかんぽコンサートを楽しんだりすることができました。

運動会がありました。当日はやる気に満ち溢れており一生懸命な姿や笑顔で楽しむ姿がありました。かけっこでは最後まで走り切ること、競技・オーバーカムでは一つひとつを丁寧にクリアすることを目標に楽しむことができました。ダンスは今までで1番早く隊形移動することができました。行事を通してまた一つ成長できたようです。

所沢航空発祥記念館へ行ってまいりました。子どもたちは飛行機の模型や操縦席、様々な仕組みのボタン等興味津々で楽しみました。また、大型映像を観てアシカの生態系や絶滅を防ぐ保護活動について知ることができました。航空公園には交通安全活動として警察の方が来ており、本物の白バイに乗せてもらうこともできました。

敬老の葉書の投函へ行って参りました。「ありがとう」と言葉にしながら1枚ずつ心を込めて投函する姿がありました。野山遊びでは美味しい栗の見分け方を教えていただき、自分達で拾った栗を茹でていただきました。また、ツユクサを集めて半紙に色付けをしたり、竹や木の枝を用いたアクセサリー作りを楽しんだりしました。

倉部先生に体操指導を行なっていただき、縄跳びを楽しみました。蛇さんとお散歩したり、ハンドルでドライブをしたり、丸い温泉に入ってみたりと、縄に沢山触れていきました。縄のパンツを履いてシャツを着る、という動きを楽しみながらいつの間にか縄を飛ぶことができており、嬉しそうに何度も挑戦する様子がありました。