劇団風の子の劇がありました。とても楽しい劇で、最後まで集中して参加し、笑顔が絶えませんでした。避難訓練では、子どもたちは訓練と知らずに参加しましたが、落ち着いて避難し、おかしもちの約束を思い出すことができました。お誕生日会では心を込めてお歌のプレゼントを行い、素晴らしい特技の発表を楽しみました。

待ちに待った父の日参観がありました。大好きな歌と、毎日作っていたプレゼントを渡し忍者の修行に出かけました。幼稚園の敷地全てを使い、ミッションをクリアしていきました。みんな立派な忍者に変身する事が出来ました。ご参加ありがとうございました。又、つくし組さんとペアでバスに乗り、SKIPシティ遠足も楽しみました。

ピアノバイオリンコンサートでは、つくし組の頃のお話をよく覚えており、バイオリンの弓や、馬のしっぽで出来ていることを教えてくれました。体を揺らしたり、手拍子をして聞き入り、とても楽しんでいました。また、新しい集団ゲームにチャレンジし、氷鬼、色鬼、だるまさんが転んだをルールを守って遊ぶことができました。

親子遠足がありました。見沼自然公園とさぎ山公園で、お散歩、探検、カヌーコースに分かれて親子で楽しみました。様々な虫や草花を見つけたり、険しい道を子ども自身で歩いたりと、一人一人に成長が伺えました。良い天気に恵まれ、体力がある子が多く、時間通りにゴールすることができ、素敵なプレゼントを手に入れました。

待ちに待った母の日参観がありました。4月から早く歌いたいと言っていたお母さんへの歌は、心を込めてとても上手に歌うことができ、先生まで感動してしまいました。毎日少しずつ作ってきた大作のプレゼントも渡すことができました。植物の図鑑作りを行い、7つも集めることができました。一年をかけて完成させていきます。

幼稚園の森に沢山生えている、よもぎの葉を子どもたちが摘み、よもぎ団子を作りました。みんな張り切って作り、沢山の美味しいお団子ができ、お腹いっぱい食べました。北本自然観察公園遠足では、この季節ならではの虫や草花を教えて頂きました。また、お気に入りの葉を摘み、叩き染めをしたり、桑のみを摘んで食べました。

絵本楽しみ隊のお母さんに絵本を読んで頂きました。子どもたちは興味津々に絵本の世界に入り込んだような様子で、集中していました。体育指導を行っていただき、まえならえの仕方や、前転、体操を教えて頂きました。それをふまえて次の日には、園庭でハンデ付きかけっこをやり、大盛り上がりでした。

さいたま水族館へ遠足に行き、大きな魚や、見たこともない魚を見つけると大興奮でした。また、ザリガニ講座を受け、特徴や、触り方などを教えていただきました。母の日の制作も進んでおり、歌を早く歌いたいと母の日参観を心待ちにしています。天気のいい日も多く、森や園庭で砂遊びや虫取りなどをしました。

火をおこして沸騰したお湯に、子供達一人一人が切った竹を煮て、油を出しました。この竹を使って製作することを心待ちにしている様子がありました。また、カラスノエンドウとヨモギとフキを摘んできて、天ぷらにして食べました。野菜が苦手だという子も食べることができたと聞いて、驚きました。誕生日会も楽しみました。