ネーブルパークへ遠足に行きました。地下迷路で走り回り、木製遊具にも挑戦しました。怖がっている子を助けに行ったり、「 ○○くんならできるよ!」と応援したり、運動会でより深まった絆を垣間見ることができました。ケロポンズのコンサートでは終始笑顔の1時間で、運動会のダンスも披露でき、大盛り上がりでした。

待ちに待った運動会、大好きで何度も走ったかけっこ、青空組と力を合わせて戦った玉入れ、好きな遊びだらけの障害物走、ずっと踊りたかったダンス、お友達と力を合わせて諦めずに完成させた組体操、全員で力を合わせた綱引きと、沢山の競技がありました。天候に恵まれ、全員で参加することができ素敵な思い出となりました。

9月生まれのお友達のお誕生日会がありました。キッカー・ブランコ・テニスなど様々な特技があり、応援に力が入りました。虫の声とハッピーチルドレンの歌のプレゼントも上手にできました。運動会のダンスやかけっこにも燃えており、日に日に成長する姿を見ることができました。本番が楽しみです。

運動会のリハーサルに向けて、かけっこ、障害物走、玉入れ、ダンスを楽しみました。『今日はダンスやらないの?』と毎日のように言う子が多く、競技を楽しみにしている様子が伺えました。大好きなおじいさん、おばあさんにむけて感謝の気持ちを込めて野菜スタンプと折り紙で花束を作り、ハガキを投函しました。

運動会が1ヶ月後に迫り、子どもたちは競技に熱が入ってきました。かけっこ、ダンス、障害物走、玉入れとどれも楽しそうに取り組んでいます。北本自然観察公園では、秋の自然を感じました。虫取りをしたり、蜘蛛やトンボ、カマキリの触り方を教えてもらい実践しました。蜘蛛には自ら率先して触り、全員触ることができました。

久しぶりの幼稚園に緊張気味の子もいましたが、嬉しそうに夏休みの思い出を沢山話してくれました。森では栗拾い、園庭では柿をとって食べ、早くも秋の恵みに大喜びでした。8月生まれの誕生会では、力強い応援と綺麗な歌で盛り上がりました。特技も素晴らしいものばかりでした。

終業式はとても落ち着いて話を聞く子が多く、第1保育期の成長を感じました。夏休み遠足で、高麗川へいき、川遊びを楽しみました。大喜びで参加し、川の流れに身を任せて流れを楽しんでいる子や、魚を捕まえようと友人と作戦を考える子、水上ブランコやターザンロープで遊ぶ子など、伸び伸びと遊んでいる姿が見られました。

クラスのみんなでお料理をしました。フルーツポンチとピザを作りました。様々なフルーツを包丁で器用に1人で切る子が多く、驚かされました。暑い日でしたが、食欲旺盛であっという間に全て食べてしまいました。誕生会では、7月生まれのお友達の応援を張り切って行い、歌のプレゼントも上手に歌うことができました。

上尾丸山公園へ遠足に行きました。水遊びをたっぷり楽しみ、大きな滑り台や木製遊具でもたくさん遊び、大満足の一日になりました。三学年合同のボディーペインティングでは体や顔、髪の毛など全身に絵の具で描き、素敵なアートになりました。七夕の集いでは由来を知り、夜を楽しみにしていました。