保育参観とクラスでの野山遊び、お誕生日会がありました。参観では親子で体操を行いました。ご参加くださりありがとうございました。また、野山遊びではタケノコとミツバを使ったお料理を作り春の味覚を味わいました。初めての誕生会では、お兄さんお姉さんの歌のプレゼントを真剣に聞いたり、誕生者の特技を応援することができました。

今週は園内のお散歩やホールでの遊び、初めてのお弁当を楽しみました。お友達の名前も少しずつ覚え、お友達とごっこ遊びをしたり困っている子に話しかけたりと園生活にも慣れてきた様子が見られました。初めてのお弁当では、朝からお弁当箱を開きワクワクした様子でした。先生やお友達と「美味しいね」と笑顔で会話を楽しみました。

ついに、楽しみにしていた幼稚園生活がスタートしました!新しい環境に不安を持ちながらも、お部屋での遊びや活動に積極的に参加しながら、お友達や先生と過ごす時間が楽しめるようになってきた様子が見られます。お歌を歌うことやお外遊びが好きな子どもたちが多く、子どもたちが楽しめる活動を増やしていけたらと思います。