劇団風の子さんの劇、避難訓練、誕生会での初めての合奏など、たくさんの初めてに挑戦した子どもたち。本物の楽器を初めて演奏した日の子どもたちの目はとても輝いていました。来週もたくさんの初めてがあります。1つ1つの初めてが子どもたちにとって素敵な思い出になるよう努めていきたいと思います。

父の日参観がありました。園庭でダンスを3曲と「ゴリラのおとうちゃん」という絵本に合わせて親子で触れ合い遊びを楽しみました。子どもたちのたくさんの笑顔が見れたこととても嬉しく思います。お忙しい中またお暑い中たくさんのご協力ありがとうございました。

初めてピアノ・ヴァイオリンコンサートに参加しました。とても集中して、素敵な音色に耳を傾ける姿がありました。また、露天風呂にも入りました。「ビオトープが見えるね!」「来週も露天風呂?」「たのしい!」「まだ出たくない!」と笑顔いっぱいの時間となりました。

親子遠足がありました。お散歩コース・探検コース・カヌーコースに分かれ、見沼の自然を親子で楽しみました。ご参加ありがとうございました。幼稚園ではブルーベリーの赤ちゃんを見つけに、初めて果樹園に行きました。また森で見つけたビワもお弁当後のデザートとしていただきました。

初めての絵本楽しみ隊がありました。環境系の絵本と言葉の面白さに関する絵本を読んでいただきました。子どもたちは「もっと読んで~!」と、とても関心を持ち絵本を楽しむことが出来ました。素敵な時間をありがとうございました。また歯科検診もあり、皆緊張しながらも自分の名前を言い"カバさんのお口"で頑張りました。

月曜日の朝の集まりではハンカチチェックを行い、子どもたちがハンカチを持参しているかを確認しています。今週つくし組の子どもたちは全員が持参していました。今後もご協力お願いいたします。また母の日参観では、石鹸作りを行い、個性豊かなステキな石鹸が出来上がりました。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

北本観察公園に遠足に行ってきました。自然観察員の先生方にキツネ・タヌキ・モグラ・イタチのはく製を触らせていただいたり、たくさんの自然の中を2列で歩いてお散歩したりと北本の自然に興味関心を高めた1日となりました。また天気も良くお弁当も外でいただいていきました。

さいたま水族館へ初めての遠足へ行ってきました。館内では「おっきーい!」「なんていうお魚?」「なんだこれ!」と終始元気いっぱいでした。またアクアスクールにも参加し「こわーい!」と泣き出す子どももいましたがカメに触ったり飼育員さんの話を聞いたりと生き物に対する学びを深めた子どもたちでした。

暖かな日が続き、園庭では大きな川を作りダイナミックに遊ぶ姿・ブランコ・ごっこ遊びとそれぞれ好みの遊びを見つけ出したつくし組の子どもたち。誕生会にも参加していきました。「がんばーれ!」と誕生者を応援する姿はとても立派でした。また4月生まれの子どもたちも一人一人素敵な特技発表を行うことができました。