みかも山へ初めての山登り遠足へ行ってきました。行き1時間、帰り1時間とたくさん歩いた子どもたち。冒険の砦では「すごーい!鳥さんみたいだ!」と自分たちの登った高さに驚いていました。今後も初めてのことに一生懸命挑戦する子どもたちを見守り、共に楽しさを味わっていきたいと思います。

天候にも恵まれ子供達の笑顔一杯の運動会となりました。かけっこでは青空組のお兄さんお姉さんに向かって走り、障害物走では卵を持ったり転がしたり…とても可愛らしかったです。ダンスは空に向かって手を伸ばして元気に踊る姿にとても成長を感じました。今後の行事も笑顔一杯になるよう一緒に楽しんでいきたいと思います。

子どもたちもだいすきな倉部先生の体操指導がありました。前転・前ならえ・話を聞く姿勢など1つ1つ楽しく指導していただきました。また映画館ごっこを行い運動会のリハーサルの映像を皆で見て行きました。 大きなスクリーンに映る自分の姿に運動会への期待がより一層高まった様子の子どもたちでした。

北本自然観察公園に遠足に行きました。雨の降る中カッパを着て公園内をお散歩しました。クモやキノコ・カマキリを触ったり、きのみを拾ったり…「これはなに?」「これは食べれるの?」たくさんの初めてに出会いました。たくましくなった子どもたちは濡れることなんて気にせず雨の日のお散歩を楽しんでいました。

今週も栗拾いに夢中!森に行くと「先生!栗拾おう~!」と誘ってくれます。また、「これはカタバミだよ」と草花の名前が自然と出てきたり、「これは何バッタ?触れたよ!」と虫の名前を覚えようとしたり、すくすくと自然を愛する子へと成長する姿を見せてくれています。秋の虫たちとの出会いがとても楽しみです。

夏休みの思い出を沢山お話ししてくれる子ども達。素敵な思い出が沢山できたことが伝わってきました。園庭では青空組さんとかけっこをしたり、「あれなーに?」と柿の実を見つけ、みんなで食べたり、森ではイガに気を付けながら栗を拾ったりと徐々に移りゆく季節を感じながら活動しました。今学期もよろしくお願いいたします。

夏休み遠足で高麗川に行ってきました。足元だけチャプチャプと水に浸かり川遊びを楽しむ子、頭まで水の中に浸かりびしょ濡れになりながら川遊びを楽しむ子、元気一杯で個性豊かなつくし組の子どもたちの成長を大いに感じることのできる遠足となりました。第1保育期ありがとうございました。第2保育期もよろしくお願い致します。

上尾丸山公園へ遠足に行ってきました。暑い日が続くなか子どもたちは全身びしょ濡れになりながら思いきり水遊びを楽しみました。また、思い出制作で絵の具を使った花火のスタンプにも挑戦していきました。お部屋には色鮮やかなたくさん花火が打ち上がりました。

初めてのお料理がありました。子どもたちは皆真剣な顔つきで野菜の皮を剥いたり、一生懸命包丁で野菜を切ったり、薪を集めたりと汗たくさんかきながら美味しい夏野菜カレーを作りました。また、ボディペインティングもありました。全身に絵の具をつけ笑顔で過ごす子どもたちはとても生き生きとしていました。