• 今週はボディペインティングに野山遊び、夏のお楽しみ会や遠足と盛り沢山な一週間でした。子どもたちは一つ一つを笑顔で楽しんでいる様子でした。また、放虫体験や赤シソジュース、炊き出し、茨城自然博物館での体験などを通し楽しく自然に触れ合い、様々な事を学んでいる様子でした。お手伝いしてくださった方々ありがとうございました。

• 今週は体操指導がございました。子どもたちは開脚飛びや竹馬に挑戦したり、キラキラした目でお手本を見つめたりと楽しむ姿がありました。また、今学期最後のF.P.Dや畑での雑草抜き、またお料理としてカレー作りも楽しんでいきました。その際クラスで育てた枝豆も頂いていきました。

• 名栗キャンプがございました。ドラム缶風呂やスイカ割り、キャンドルファイヤーにプラネタリウムと沢山のことを体験してきました。電車での移動や、親元を離れてのお泊り、また一つ逞しく成長したのではないかなと思います。最初は不安がっていた子どもたちも最後には笑顔で「名栗キャンプ楽しい!」と伝えてくれました。

• 今週は歯科健診や避難訓練などがございました。身体の健康や命の守り方などたくさん学ぶことのできる1週間となり、子どもたちは『おかしもち』の意味や歯を磨く意味など何故守らなくてはいけないのかまで真剣にお話を聞いている様子でした。また、七夕の短冊に願いを込めながら絵や文字を描いたりすることも楽しんでいきました。

• 父の日参観お忙しい中、ご参加ありがとうございました。子どもたちは田植えのやり方をお父さんたちに教えたり、田の草を一生懸命取る姿が見られました。また、野山遊びではじゃがいもやドクダミ茶を頂き、ドクダミ茶は少し苦かったようですが大人の味がする。ひばり組の頃より美味しい。と、楽しむ姿が見られました。

• 今週はPVコンサートにジャガイモ堀り、カヌー遠足がありました。カヌー遠足、親子山登りではお忙しい中たくさんのご参加ありがとうございました。PVコンサートでは音楽に合わせて手拍子をしたり、歌ったりする姿が見られ、楽しんでいるようでした。また、カヌー遠足や親子山登りは大変楽しかったようで「またやりたい」との声がたくさん聞こえました。

• 今週は体操指導やスケート遠足を楽しんでいきました。子どもたちは実際に身体を動かしながら跳び箱やスケートのコツを自分たちで上手に掴んでいる様子でした。また育ちの森図鑑作りや、雨を利用した滲み絵、カタツムリ観察に絵本楽しみ隊の方の読み聞かせなど様々なことを楽しんでいきました。

• 今週は田植えや野山遊びと自然に触れ合ったり、劇団風の子で心を動かしたりすることのできる1週間となりました。田植えのお手伝いや見学に足を運んでくださった方々、お忙しい中ありがとうございました。野山遊びでは雨のお散歩を楽しみながらドクダミやヨモギの収穫を行い、ヨモギ団子は何度もお代わりする様子が見られました。

• 今週はF.P.Dや葛西臨海水族園への遠足を楽しんだり、果樹園でクワの実やユスラウメ、ジューンベリーを頂いたりして行きました。また、梅の実収穫を行い梅シロップ作りも行っていきました。子どもたちは自然の味や香りを楽しみながら収穫を楽しんでいる様子でした。