• 野山遊びや、催し物、キャンプごっこと盛りだくさんの1週間でした。催し物では笑顔で参加する子どもたちの姿が見られました。キャンプごっこではひばり組さんをお化け屋敷に招待し、キャンプファイヤーも楽しんでいきました。また自分たちで育てたお米を頂き、テント体験や怖いお化け屋敷に挑戦もしていきました。

• 今週はこども動物自然公園に行き、絵本楽しみ隊の読み聞かせや、ぼっちゃんかぼちゃ、わたの収穫を楽しみました。また新しいキッカーが仲間入りし早速園内で乗り込む姿が見られました。遠足ではポニー体験を行い、子どもたちは「初めてー」「たのしみ」と笑顔で体験している様子でした。

• お誕生会と運動会がございました。お忙しい中、沢山のご参加ありがとうございました。4月から遊びの中で楽しんできたソーラン節など早く見せたいとワクワクしながら運動会ごっこを楽しみ、本番を迎えました。子どもたちの笑顔と沢山の成長を感じられる運動会になったと思います。沢山のご協力ありがとうございました。

• 今週は運動会ごっこを楽しんでいきました。子どもたちは来週の本番に向け一生懸命体を動かしていました。幼稚園最後の運動会、一番年上の青空組としてかっこいい姿を見せたいとひばり組さんに向けてソーラン節などを披露する姿がありました。また育ちの森図鑑作りや藍のたたき染なども楽しんでいきました。

• 野山遊びにF.P.Dそして稲刈りがございました。沢山のご協力ありがとうございました。どれも子どもたちの良い思い出になったと思います。野山遊びでは草木染めを楽しみ、栗ご飯を頂いていきました。秋の自然を感じ喜んでいる姿が沢山見られました。また、自分たちで作った手作りの敬老の葉書も想いを込めて投函していきました。

• 今週は体操指導やバス遠足を楽しんでいきました。体操指導では運動会に向け、竹馬や跳び箱などのコツを教えていただき積極的に楽しんで行っているようでした。バス遠足では実際に体験しながら沢山のことを吸収していきました。また、運動会に向けて運動会ごっこやフラッグ作りなども楽しみ期待を高めている姿も見られました。

• 茨城県自然博物館に遠足に行ってまいりました。館内では宇宙、鉱物、恐竜、海の生き物、昆虫、人の体、、、など様々な分野の展示が多くあり、興味を持ちながら見学することができました。また、大友剛さんのコンサートも楽しんで行きました。大友さんのマジックや演奏をお友達と体を動かしながら楽しむ様子が見られました。

• 始業式がございました。また、運動会で使用する竹を切ることや、衣装作りなども楽しんでいきました。久々の幼稚園、暑い日が続きますが子どもたちは暑さにも負けず満喫しているようでした。第二保育期も行事が沢山ございます。子供たちともに楽しんでいきたいと思います。

• お誕生日と終業式がございました。お誕生日会ではソーラン節を披露し、運動会に向けて期待を高める様子がありました。また、お店屋さんの品物作りや畑の野菜収穫なども行いました。第一保育期では田んぼ体験や名栗キャンプをはじめとした様々な行事を楽しみました。第二保育期も沢山の思い出を作っていきたいと思います。