• 体操では、集合と整列、ブロックを使用した開脚跳びを行いました。"同じ人数になるように並ぶ"という指示に対して、綺麗な隊列を作れるよう、自分たちで考えながら移動しておりました。時間の関係で跳び箱まではいけませんでしたが、「跳び箱もやりたかった!」という声が多くあり、次への挑戦と共に次回への期待を高めておりました。

• 田植え、FPD、絵本楽しみ隊と行事が盛り沢山でした。青空組初めての絵本楽しみ隊では、絵本が始まると惹きつけられるように集中し、時々笑って反応し楽しんでいました。田植えでは、お話をしっかり聞いて、植えることができました。かかしも立て、お米の成長に期待を高めていました。たくさんのご協力ありがとうございました。

• 楽しみにしていた潮干狩り遠足に分散して行きました。両日共に天候に恵まれ、潮の匂いに包まれた潮干狩り場で、予想以上の浅利の収穫を楽しみました。蟹、ヤドカリ、クラゲなど生き物もたくさん発見し、嬉しそうでした。代かきでは泥んこ体験を楽しみながら、田植えへの期待を膨らませていました。沢山のご協力をありがとうございました。

• キヌサヤ、グリンピースを収穫しました。手には収まりきらない程たくさん取っては、帽子やポッケの中に入れたり工夫していました。翌日は、お味噌汁と一口握りとして頂きました。自分たちが収穫したとあって嬉しそうに、美味しそうに食べていました。また、お店屋さんごっこのお店を決めました。11月にむけて期待を膨らませておりました。

• 今週は野山遊びや4月お誕生日会がありました。野山遊びでは、色合わせのネイチャーゲームを行い、子どもたちはとても知的で真剣に行っていました。また、三つ葉と筍を採取し、早朝にチャッピーとヨモギが産んだ卵を溶いたお味噌汁も頂きました。誕生会では青空組になって初めての合奏を行いました。歌も合奏も堂々と行う姿がありました。

• 今週は青空組ならではの行事が盛り沢山でした。特にハートフルサッカーは、前日から園庭で明日のハートフルサッカーの為に男女問わずサッカーを練習し、凄く楽しみにしている姿がありました!また、露天風呂では、皆が口を揃えて「またやりたい!」「露天風呂大好きなんだよ!」と言っている子どもたちがおり、とても可愛らしかったです。

• 今週は野山遊びと北本へバス遠足がありました。野山遊びでは筍を自分たちで掘って炊き込みご飯にして頂いていきました。獲れたことの喜びをお友達同士で共有し、嬉しそうでした。また、北本のバス遠足では、春の季節を感じられるような生き物を発見したり、また鳴き声を聞いたり、植物に触れたりと、とても楽しそうでした。

• ご進級おめでとうございます。憧れの青色バッチをつけ、とても嬉しそうな子どもたち。始業式では、青空組だからこそできる行事等改めて伝え、青空組としての1年間に期待を高めている様子でした。また、他のクラスのお手本になることを伝え、"やるときにはやる"のけじめをしっかりつけることを伝えていきました。