• 3回目のFPDがありました。子どもたちは皆、水に慣れて「愉快な水たまりの日」を存分に楽しんでいる様子でした。また、耕し隊のお母様のご協力のもと「べったら漬け」を作りました。自分で大根を抜き、洗い、皮を剥き…とすべての工程にチャレンジしました。たくさんのご協力・本物体験ありがとうございました。

• 父の日参観でのプレゼントの梅ジャムは手作りで、砂糖を入れたり、薪を集めたりと大活躍の子どもたち。瓶詰め作業も子ども達が行いました。ラベルにはメッセージも書きました。当日は森でパン作りを楽しみ、「おいし~!」「梅ジュースももっと飲む!」と笑顔いっぱい。お休みの所、ありがとうございました。

• こども動物自然公園に行きました。天候にも恵まれ、ポニー乗馬に挑戦した子ども達。ドキドキの表情を見せる子もいましたが、乗り終わると「すごく楽しかった!」「もう一回乗りたい!」と笑顔でした。また、ポニーの顔を触らせてもらい、貴重な体験となりました。青空の下美味しいお弁当を食べたくさん歩き大満足の一日でした。

• 青空組になって初めての誕生日会がありました。誕生者の子どもたちは皆自信を待って特技を披露しました。また、歌のプレゼント・合奏も楽しみました。メダカの赤ちゃんがお部屋に遊びにきました。大人の大きさまでお部屋で育て、外の池に放つことが目標です。皆に「かわいい~」と大人気です。

• しろかき・母の日参観がありました。しろかきでは全身どろどろになりながら、相撲やかけっこを楽しみました。また、園ではつくし組の子どもたちにかっこいい歌の歌い方をお手本として見せた子どもたち。やる気満々で年長さんとして立派に異年齢児との交流を楽しみました。

• 潮干狩り遠足に行ってきました。天候にも恵まれ、楽しくまた一生懸命沢山の貝を取る子どもたちの姿がありました。また、カヌー遠足では見沼の自然を満喫し充実した時間を過ごす事できました。沢山のご協力ありがとうございました。

• 葛西臨海水族園に行って参りました。団体プログラムの「魚の形いろいろ」を受け、魚の形や海の中での魚たちの生き方を学びました。子どもたちは終始前のめりでプログラムに参加していました。また蛍の放虫にも参加し身近な環境に関心を持つきっかけになったように感じます。

• ハートフルサッカーがありました。子どもたちはコーチたちの話をしっかりと聞きやる気を持って参加することができました。サッカー終了後「今度はいつきてくれる?」とコーチに聞く姿もとても可愛らしかったです。また、絵の具を使ってサッカーの思い出も描きました。

• 初めてのFPDがありました。子どもたちは登園しプールの時間が待ちきれない様子で帽子をかぶったり、ゴーグルをつけたり、水着を見せ合ったりと、とても可愛らしかったです。プールでは水に親しみ楽しい時間を過ごす事ができました。