• 身体測定がありました。自分の成長に喜びを感じている姿も見られ、子ども達の心身の成長をとても感じています。また、お正月の遊びとして、かるた作りを行い、かるた大会を楽しみました。「もう一回やりたい!」という声も多く、2回戦行いました。卒園制作やカウントダウンカレンダー、お祝い会の役決め等も徐々に進めています。

• いよいよ第3保育期が始まりました。始業式を行いました。久しぶりに会った子どもたちは、就学に向けての意識が高まっている様子で、冬休み前と比べて一段とお話を聞く姿勢やお友達との関わりなど、成長を感じる場面が多くなりました。残り少ない日々を大切にしながら、楽しい幼稚園生活を過ごせるよう援助して参ります。

• 第二保育期を締めくくる幼稚園最後のクリスマス会がありました。歌と合奏を通して、真剣に取り組み、これまでの成果を存分に発揮できていました。3年間の成長を見せることができたかと思います。また、前日には棒パン作りを楽しみました。「美味しい!またやりたい!」と絶賛の声が多かったです。

• 野山遊びでは焚き火の周りに子どもたちが集まっていました。果樹園の木々の冬対策で、森の落ち葉を集め、それを根元に蒔きました。「あったかくなれ〜」と声をかけながら蒔いていました。バス遠足では、「恐竜が動いている!」と恐竜好きな子は大興奮!生命や自然の仕組みなどたくさんのコーナーに心躍らせていました。

• 今週は絵本楽しみ隊があり、森の自然に囲まれながら絵本の読み聞かせを行っていただきました。絵本の世界に入り込み、集中して楽しんでおりました。2学期最後でしたが、沢山のご協力ありがとうございました。また、クリスマス会に向け、合奏と合唱を真剣に取り組んでました。3年間の成長を見せられるように援助して参ります。

• 野山遊びでは、すすきを使ったフクロウ作りを楽しみました。ふわふわのオリジナルのものができて喜ぶ子どもたちの姿がありました。また、さつまいもや里芋を洗い、切ってさつまいもご飯やお味噌汁、焼き芋を戴きました。おもちつきでは、1人5回ずつお餅をついたあと、グループごとで鏡餅作りを行っていきました。

• 屋根弁を行いました。今回は、ビオトープ側の景色を眺めながらお弁当を頂きました。秋の自然を楽しみ、隣りのお友達との会話も楽しんでおりました。「怖いけど、来れてよかった!」と言っている子もいて、良い思い出になったかと思います。今週は、避難訓練もあり、消防車の見学を楽しみ、消防士の方に積極的に質問をしていました。

• 久ぶりの露天風呂。今回はカリンをお風呂に入れました。お風呂好きな子どもたちは、お友達同士のおしゃべりで盛り上がったり、かりんの香りを楽しんでいました。バス遠足は、子ども動物自然公園へ行ってまいりました!恐竜コーナーやこどもの城に興奮し、回ったことのなかった東園の動物を見て喜んでいる姿がありました。

• 子ども講演会では、講師の倉部先生のお話を集中して聞くことができました。ビオトープイベントでは、ひっつき虫のダーツ、ダンドムシレースなどを楽しみ、チガヤの移植も行い、いつもとは違う環境での自然活動を大いに楽しんでおりました。お店屋さんごっこでは、お客さん役の年下の子に思いやりを持って接する青空組らしい一面がありました。