ゴールデンウィーク中の2日間。天気も良かったので外でたくさん遊びました。ブランコ、砂場遊び、滑り台、シャボン玉、4つ葉のクローバー探し、花の冠作りなど園庭や森で様々な遊びをお友達と楽しんでいました。また、青空組さんの真似をしてリレー遊びにも夢中にになっていました。

参観では親子で思い出制作を行っていきました。各グループの名前である草花をちぎり絵で表現し、個性溢れる素敵な作品をそれぞれ作っていきました。遠足ではさいたま水族館に行きました。ザリガニやカメに実際に触れてみたり、水槽にぴったりと張り付いて魚を観察するなど、水族館の生き物に興味津々な子どもたちでした。

菜の花散歩と野山遊びを楽しみました。菜の花散歩ではたくさんのお花を摘んで「お母さんにあげるんだ!」と花束を作ったり、お花に囲まれながらお弁当を皆で食べる姿がありました。野山遊びでは、よもぎと柿の葉をたくさん摘み、よもぎ団子と柿の葉の天ぷらを作りました。春の山野草に五感で触れ、親しむ素敵な姿がありました。

ひばり組になった子どもたち。新しいつくし組さんを見て年中になったことを実感する姿がありました。ひばり組になって初めての活動はグループ決めでした。くじ引きで決めたグループのお友達と一緒に森で好きな草花を探し、図鑑で調べ、グループの名前にしていきました。お当番の日が来るのを楽しみにしている子どもたちです。