今週は母の日参観がありました。4月から一生懸命に練習してきた「シアワセ」の歌を心を込めて歌い、お母さんにプレゼントしました。また、親子で万華鏡作りも行いました。万華鏡のキラキラ変わる模様に喜ぶ子どもたちでした。素敵な思い出ができた1日となりました。

北本自然観察公園に行ってまいりました。観察指導員の方と一緒に木々の中を探検しました。蝶々の幼虫やカメ、アメンボ、メダカ、煙の出るキノコなど沢山の自然物を見ることができました。ご飯を食べたあとはたたき染に挑戦しました。力加減など難しかったのですが、工夫して個性溢れる作品をつくりあげていきました。

ひばり組でメダカを飼うことになりました。野山遊びでメダカについて学び、水槽にメダカを優しく入れていきました。また、全員で素敵なメダカの看板も作りました。お当番の仕事にメダカの餌やりが加わり、ますますお当番の日が楽しみになった子どもたちです。

こども動物自然公園に遠足に行ってきました。朝から雨が降っていたので、子どもたちの提案で天気が良くなるように「にじのむこうに」を歌いました。そのおかげか、お日様も見えだし、たくさんの動物たちを見ることができました。牛の乳搾りや、小動物との触れ合いも行うことができ、充実した時間を過ごすことができました。

ゴールデンウィーク中の2日間。天気も良かったので外でたくさん遊びました。ブランコ、砂場遊び、滑り台、シャボン玉、4つ葉のクローバー探し、花の冠作りなど園庭や森で様々な遊びをお友達と楽しんでいました。また、青空組さんの真似をしてリレー遊びにも夢中にになっていました。

参観では親子で思い出制作を行っていきました。各グループの名前である草花をちぎり絵で表現し、個性溢れる素敵な作品をそれぞれ作っていきました。遠足ではさいたま水族館に行きました。ザリガニやカメに実際に触れてみたり、水槽にぴったりと張り付いて魚を観察するなど、水族館の生き物に興味津々な子どもたちでした。

菜の花散歩と野山遊びを楽しみました。菜の花散歩ではたくさんのお花を摘んで「お母さんにあげるんだ!」と花束を作ったり、お花に囲まれながらお弁当を皆で食べる姿がありました。野山遊びでは、よもぎと柿の葉をたくさん摘み、よもぎ団子と柿の葉の天ぷらを作りました。春の山野草に五感で触れ、親しむ素敵な姿がありました。

ひばり組になった子どもたち。新しいつくし組さんを見て年中になったことを実感する姿がありました。ひばり組になって初めての活動はグループ決めでした。くじ引きで決めたグループのお友達と一緒に森で好きな草花を探し、図鑑で調べ、グループの名前にしていきました。お当番の日が来るのを楽しみにしている子どもたちです。