劇団風の子の方々に「ソノヒカギリ美術館」という劇を行っていただきました。不思議な世界観に子どもたちは引き込まれていた様子で、笑ったり驚いたり表情をコロコロと変えながら楽しんでいました。また、雨上がりの水溜りで泥遊びも楽しむことができました。夏も近づいてきたので、これから水遊びなども楽しんでいきたいと思います。

初めての体操指導がありました。倉部先生の指導のもと、柔軟体操や動物になりきって歩行することなど楽しく行っていき、その中で「先生のお話をよく聞いて動く」ということを学びました。また、5月生まれの誕生会もありました。4名のお友達がスカート作り、前転、ブリッヂ、竹登りと個性溢れる素敵な特技を見せてくれました。

母の日参観がありました。「おかあさん」の歌をついに披露!お母さんたちに堂々と素敵な歌のプレゼントを送ることができました。お忙しい中ご参加頂きありがとうございました。また、雨天が続き遠足が中止に…。その分6月の遠足がより楽しみになったようで「後何回寝れば遠足?」「早くいきたいね!」などの声がたくさん聞こえてきました。

今週は絵本楽しみ隊のお母様方に初めて絵本を読んでいただきました。約束事をしっかりと守り、落ち着いて絵本を楽しむことができました。楽しい時間をありがとうございました。お外ではバッタを捕まえたり、園庭で救助ごっこ?をしたり、森のブランコに初めて乗ってみたり、、、伸び伸びと好きな遊びを楽しんでいきました。

ゴールデンウィーク明け、初めての炊き出しがありました。キヌサヤのお味噌汁はとても美味しく、おかわりをする子もおりました。たがやし隊の皆さま、キヌサヤを収穫してくれた青空組さん、ありがとうございました。また森でお弁当を食べました。お日様の下で食べるお弁当は最高!お外でのお弁当も慣れてきた様子でした。

初めてのお誕生日会がありました。三度お誕生日会ごっこを行い、歌を歌う前後の礼や、座って誕生者の特技を応援することに慣れていき、本番に臨みました。7名のお誕生者のお友達も自分の特技をしっかりと家族の方に披露することができ、とても立派でした。自分の誕生日が来るのがさらに楽しみになった子どもたちでした。

今週も幼稚園のあらゆる場所で伸び伸びと過ごしていきました。初めての森では、森のお約束事をしっかりと守りながら、倒木をバスに見立て遊んだり、恐る恐る木に登ってみたり、草花摘み楽しんだりしていきました。列になって歩くことも慣れてきましたので今週からは2人1組で手を繋ぎ、ペアになって歩くことも楽しんでいきました。

今週は園内をたくさんお散歩して行きました。初めは列になって歩くことが難しかった子も次第に前の人を越さないように意識する姿が見られるようになりました。また初めてのお弁当がありました。楽しみすぎて「いただきます」の前にフライングしてしまう可愛らしい姿も!先生が言ったお約束事を守りながら頂くことができました。

ついに新入園児の幼稚園生活がスタートしました。新しい環境に不安を感じながらも、先生のお話をよく聞いて動こうとする姿がとても立派です。お部屋では粘土やブロック、おままごとなどを楽しんでいます。来週はお外遊びかな?たくさんの遊びを楽しみながら、少しずつ幼稚園に慣れていきたいと思います。よろしくお願い致します。