体操指導がありました。今回は前ならえや前転を教わり、実践していきました。初めて取り組む子が多かったのですが、倉部先生の見本をよく見て一生懸命取り組むことができていました。また、野菜スタンプも楽しんでいきました。さまざまな野菜の断面の形に興味を持ちながらたくさんペタペタと押していきました。

夏休み明けの幼稚園!子どもたちに会えるのをとても楽しみにしていました。久しぶりの園生活に不安を抱きながら登園する様子がありましたが、お部屋で遊びだすとすぐに元気に!以前よりも友達と言葉でのやりとりを多く交わしながら仲良く過ごす様子がありました。森での栗拾いや大きくなった畑のきゅうりの収穫も楽しみました。

夏休み遠足で鉄道博物館に行ってまいりました。以前から「もうすぐ鉄博に行けるんだよね!」ととても楽しみにしていた子どもたちが多く、当日も目をキラキラさせながら鉄道の見学を楽しむ様子がありました。バス内で「夏休み楽しみにしていること」なども皆んなで話していきました。どんな夏休みを過ごしているのかな?

所沢航空発祥記念館へ遠足に行ってまいりました。大きな飛行機がたくさん展示されており、子どもたちは大興奮!木で作られた飛行機を見て「昔の人たちはすごいね!」と感想を言い合う姿がありました。「海竜王モササウルス」という海に住む恐竜についての大型映像も楽しむことができ、大満足の1日となりました。

今週は久しぶりに森や園庭で過ごしていきました。森ではダンゴムシレースや葉っぱスタンプなどの自然遊びを楽しんだり、枝豆の収穫を行っていきました。毎日続けてきた水やりのおかげで立派な枝豆がたくさん取れ、子どもたちも嬉しそうでした。園庭では竹の水鉄砲で遊んだり、カタツムリ探しを楽しんでいきました。

避難訓練を行いました。避難の際の「おかしもち」を確認し、落ち着いた気持ちで参加していきました。また、野山遊びも行いました。今回は露草と藍の葉の擦りだしを行い、その後カッパを着て森を探検していきました。雨の中の森には大きな水溜りや雨粒のついた蜘蛛の巣などがあり、いつもと違う景色を楽しむことができました。

野山遊びがありました。今回は虫探しやフィールドビンゴを行いながら森での発見を楽しんでいきました。森の中に蜘蛛の巣はあるか、ちくちくした物はあるか、、、などお友達と一緒に探し、見つけたら皆んなで共有していきました。また果樹園にいくとフェンスに山葡萄がたくさん!実が赤くなるのを楽しみにしている様子でした。

ボディペインティングを行いました。手を絵具だらけにしてダンボールや大きな布、模造紙にペタペタ、、、。絵の具の感触や色の混ざりなどたくさん楽しんでいきました。また父の日参観も行い、竹の水鉄砲作りを親子で楽しみました。出来上がった水鉄砲で的当てゲーム!保護者の皆様ご参加頂き誠にありがとうございました。

さいたま水族館に遠足に行ってまいりました。バス内で元気に歌を歌ったり、ゲームを楽しんだり、館内のお約束を確認したりしながら気持ちを高めていきました。水族館に着くとたくさんのお魚たちが!!ガラスにへばりついて興味津々に観察していました。コツメカワウソやサメも見ることができ、大満足の1日となりました。