耕し隊のお母様方が育ててくださったきぬさやを採りに畑まで行ってきました。とても大きく育っていて、子どもたちも喜んでいました。夢中になりたくさん摘む子や慎重に摘んでいく子様々でしたが、みんなたくさん摘み、お家のお土産にすることができました。自分で摘んだきぬさやは美味しかったかな?

初めての参観を行いました。お母さんたちが幼稚園に来てくれることを心待ちにしていた子どもたち。歌を歌う時、たくさんの視線に緊張している様子の子どもたちでしたが、一生懸命歌うことが出来ていました。絵の具の制作も大好きなお母さんのそばで一緒に楽しみ、素敵な作品を作り出してくれました。

初めてのお弁当は子どもたちも大喜びで、嬉しそうにお弁当を見せにきてくれました。立ち歩くことなくしっかりと座り食べることができ、おはしに頑張って挑戦する姿も見られました。一日保育が始まり幼稚園にも慣れてきた子どもたち。初めての体験をこれからも積み重ね、逞しい姿が見られるのが楽しみです。

初めてホールで遊びました。体を動かすことが大好きなつくし組さん。小さい体で、ジャングルジムやボルダリングに挑戦する逞しい姿が見られました。大型積み木を一生懸命運び、どうしたらうまく渡る道ができるのかしっかりと考えながら遊びを楽しんでいました。