• 潮干狩り遠足と田植えがありました。潮干狩りではアサリとシオフキの違いについて知り、上手に見分けながら一生懸命に採る様子がありました。田植えでは、稲1本でお米150粒ということを知り、3本ずつ稲を丁寧に植えていくことができました。初めは難しい様子もありしたが、慣れてくると良いペースで取り組むことができました。

• 今週は葛西臨海水族園への遠足と、母の日参観を含めた代かき体験がありました。水族園では珍しい魚や大きな水槽を目の前に大興奮の子どもたち。ペンギンのコーナーでは可愛らしい姿に釘付けでした。代かきでは親子相撲や親子リレーを楽しみました。オケラやカエルなどの生き物にも触れることができ、貴重な体験ができました。

• 今週は2日間の幼稚園、森や果樹園、園庭でゆったりと過ごしていきました。果樹園では、沢山のたんぽぽや綿毛があり、摘んだり冠を作ったりと楽しみました。また、草むらに隠れていたカナヘビやカマキリの赤ちゃんを発見し、大興奮の子どもたちでした。ホールでは運動会に向けてソーラン節や跳び箱に取り組んでいきました。

• 4月生まれのお誕生会があり、歌と合奏を行い、楽しく全員で音を合わせることができました。特技の披露では、応援の声を誕生日のお友達に届けることができ、沢山の拍手に包まれた素敵なお誕生会となりました。また、年中クラスの誕生会へ歌のプレゼントをしました。注目されている中で、自信を持って堂々と歌うことができました。

• 野山遊びや徒歩遠足、露天風呂と盛り沢山な1週間でした。野山遊びでは筍ご飯と三つ葉のお味噌汁を頂き、春の味覚を味わいました。徒歩遠足では土手一面に広がる菜の花の道を楽しく歩くことができました。Aチームは初めての露天風呂を楽しみ、ビオトープの景色を眺めながら「きもちい~」と言う子どもたちの姿が見られました。

• 進級おめでとうございます。青空バッチを付け、毎日元気に登園してきてくれる子どもたち。始業式では素敵な青空組になるために、挨拶・返事・切り替え・思いやりについてのお話しをしていきました。また、青空組になり初めての行事、ハートフルサッカーに参加しました。天気にも恵まれ、楽しくサッカーに親しむことができました。