• お別れ会では、年中・少組へお手紙を渡し、思いやりリレーを楽しみました。小さい子のペースに合わせて走る優しい姿に成長を感じました。卒園式は、クラス全員で迎えることができました。小学校へ行っても思いやりの気持ちを忘れず、色々なのことに挑戦してほしいと思います。たくさんのご協力、ご支援をありがとうございました。

• みんなと過ごせる時間も残りわずかとなりました。卒園式に向け、子どもたちは集中して卒園式ごっこに取り組んでいます。今週は3月最後のバス遠足と、お誕生日会、屋根弁がありました。バス遠足では、お煎餅のビデオ鑑賞や味付けを楽しみました。残り4日となりましたが、楽しく過ごしていきたいと思います。

• 青空組最後の野山遊びは、きりたんぽ作りを楽しみ、また、果樹園で採取した蕗のとうも天麩羅にして美味しく頂きました。蕗のとうを探す際には、雌蕗か、雄蕗かをしっかり確認して摘んでおりました。お祝い会の動画撮影では、子ども達一人ひとりが楽しく役を演じ、これまでの成果を十分に発揮していたと感じました。

• 野山遊びでは、幼稚園の木と葉っぱ探し探検を行いました。グループワークで行ない、友達と相談しながら知恵を出し合って答えを探しておりました。そのため、全問正解を狙っての答え合わせは大いに盛り上がりました。また、幹や葉っぱ遊びの擦り出しを行い、森にある自分の好きな木を描いていきました。

• 今週は園庭や森で思い思いの遊びを沢山楽しみました。かくれんぼ、鬼ごっこをして体を動かすことを楽しんだり、段ボールや紙、ストロー、廃材を使って想像を膨らませながら工作を楽しんだり、終日屋外で過ごしていきました。オンライン保育では準備等、たくさんのご協力ありがとうございました。

• 月曜日の朝の集まりは年中児のお手本になるように良い姿勢で参加しました。就学に向けて、お話を聞く時のけじめがより出来る様に指導して参ります。また、Bチームは最後のFPDでした。「もっともっとやりたかった」とプールが大好きな子どもたちに育ちました。

• 今週は幼稚園最後のピアノバイオリンコンサートがありました。姿勢を正して真剣に聴き入る様子に成長を感じました。手拍子をしたり、"まほうのとびら"のお歌を楽しそうに歌ったりする子供たちの姿がありました。最後に似顔絵とお礼のお歌も歌いました。また、節分の日には自身のお面を被り鬼役を楽しみ、豆まきも行いました。

• 野山遊びでは、自身で竹を切り、竹コップ作りを行いました。切ったコップでレモングラスティーを頂きました。「美味しい!あったまる!」とおかわりの行列でした。また、卒園制作で使用する時計のやすり掛けも行いました。交通安全教室では、信号機の見方や、横断歩道の渡り方などを学びました。

• 今週は、FPDと山歩きへチームに分かれて行って参りました。FPDでは、プールにも慣れ、水の中での楽しみ方を自分自身で見つけて楽しんでいる様子でした。山歩きでは、「まだまだ登れる!全然余裕!」という声もあり、心と身体の成長を感じました。また、2月の節分に向けて、鬼のお面やマス作りも楽しんでいきました。